Бренд и сумасшедшие: Игорь Цуканов о выставке Александра Косолапова в Москве
В ММСИ показывают соц-арт Александра Косолапова, который как красная тряпка и для русских, и для американцев
Около года назад мне позвонили из Московского музея современного искусства и попросили на будущую ретроспективу Александра Косолапова шесть его главных работ из моей коллекции. Сомнений не было. С музеем меня связывает долгий период сотрудничества. Вместе мы делали несколько выставок, включая ретроспективу Немухина и Мастерковой. У меня замечательный опыт работы с командой во главе с Юрием Копытовым и многолетние дружеские отношения с директором, отважным арт-менеджером Василием Церетели. Ну а с другой стороны, Александр Косолапов — мэтр, один из основателей соц-арта, которого я давно и лично знаю и систематически собираю.
Александр Косолапов родился в Москве, окончил «Строгановку» по специальности «монументальная скульптура» в начале семидесятых. Но советский монументализм его не захватил, и художник начал работать в стилистике поп-арта, который был переименован в соц-арт Виталием Комаром и Александром Меламидом. Как вспоминает сам Косолапов: «Они присвоили себе объекты идеологии и поставили под этим свою подпись… и создали формулу соц-арта». Художники ухватили главное – отсутствие в Советском Союзе западной культуры консюмеризма с лихвой перекрывалось избытком идеологических продуктов на телевидении, в прессе, на улице. Очевидное сходство между западной потребительской рекламой и советским плакатом легло в основу многих известных работ Косолапова, которые считываются как билборды. «Имиджи» масс-культуры и язык плаката воспринимаются моментально на уровне подсознания.
Через несколько лет после эмиграции в США Косолапов создает свою, пожалуй, самую известную работу «Ленин — Coca-Cola». Так названа и нынешняя ретроспектива в ММСИ. Оригинал картины 1982 года попал в мое собрание соц-арта от нью-йоркского коллекционера, который заказал большую работу художнику, увидев у него макет красного коллажа с вырезанным из журнала портретом Ленина, логотипом компании и ее девизом «It’s the Real Thing». Косолапов трактует это как «противопоставление двух иконографий. Слева — икона коммунистическая (Ленин), справа — символ Америки («Кока-Кола»). Они подобраны по силе, работают друг на друга, составляют динамичную форму».
Но игра в противопоставление символов в разгар холодной войны имела неожиданные последствия. Coca-Cola предъявила художнику обвинения в незаконном использовании своего логотипа, а заодно в имиджевых потерях – а вдруг американские любители «коки» подумают, что компания спонсирует коммунистические идеи. Защищать Косолапова взялся известный адвокат. До суда дело не дошло, но и создать баннер на Таймс-сквер в Нью-Йорке художнику не разрешили. Макет этого несостоявшегося проекта можно увидеть на московской выставке.
В России игра с символами получила более серьезные последствия. Такие работы Косолапова, как «Икона-Икра», и цифровые плакаты с образом Христа и логотипами «Кока-Колы» и «Макдоналдса» стали предметом ожесточенных нападок со стороны представителей РПЦ и групп религиозных экстремистов. «Икона-Икра» представляет собой фотоколлаж: пустой оклад, наложенный на поле, сплошь заполненное черной икрой. Этого оказалось достаточно, чтобы обвинить художника в «разжигании религиозной ненависти», а саму работу по требованию православных активистов сняли с выставки «Русский поп-арт» в Третьяковке в 2005 году. Это был первый (но не последний) случай запрета на искусство в России из-за «оскорбления чувств верующих». «Икона-Икра» была снова выставлена на выставке «Запретное искусство – 2006», после чего кураторы проекта Андрей Ерофеев и Юрий Самодуров были осуждены и приговорены к крупным штрафам. Сейчас эта историческая картина находится в моей коллекции вне России и не представлена на выставке в ММСИ, как и некоторые другие работы с религиозными мотивами.
Впрочем, тринадцать залов и 120 произведений из государственных и частных коллекций на выставке «Ленин — Coca-Cola» в здании ММСИ на Гоголевском бульваре дают исчерпывающее представление о сорокалетнем творческом пути художника. Куратором проекта выступил американский арт-критик и поэт Картер Рэтклиф — автор монографий, посвященных таким художникам, как Комар и Меламид, Энди Уорхол, Гилберт и Джордж, Джексон Поллок, Виллем Де Кунинг, Фрэнсис Бэкон.
Игорь Цуканов
По материалам сайта www.tatler.ru